福州市人社局领导莅临福建省闽江职业技术学校检查指导疫情防控工作
栏目:学校新闻 发布时间:2021-01-21

2021年1月15日上午,福州市冬季学期学校疫情防控工作专项检查组莅临我校检查并指导校园常态化疫情防控工作和期末校园安全工作。检查组由福州市人社局党组成员、副调研员林继承、市人社局职建处处长黄传斌、市人社局职建处副处长郭思宇等一行莅临我校检查,集团董事长林捷兴(校长)、集团领导郭霖 、执行校长叶友山等领导热情接待陪同检查。

 

检查组对我校防控体系、防控制度、安全防护、餐饮管理、宿舍管理、教学管理、宣传教育等方面工作开展全面细致的检查和指导。检查组实地检查我校进出学校门岗、食堂、教室、宿舍、医务室、临时观察点等场所防疫措施,及防疫物资准备情况;认真查阅我校教师值班值守记录、体温检查表、班级消毒杀毒表等工作材料;详细询问相关工作执行细节。

 


叶友山校长对检查组莅校检查指导我校疫情防控工作和关心我校师生的身体健康表示感谢,并简要汇报了我校常态化疫情防控工作的具体举措,坚持以“守住门、管住人、盯住事”的总要求逐层压实担责,从严、从细、从实做好师生的防疫防控工作,确保防疫工作不留“空档”。

 


检查组对我校校园常态化疫情防控工作和期末校园安全有关工作表示肯定,并就实地检查情况提出具体以下指导意见。

 


一、毫不放松紧抓疫情防控和安全工作

根据福州市与福清市新冠肺炎疫情指挥部有关文件做好疫情防控和安全工作,各项疫情防控和安全工作落实到个人,领导监督执行到位。

 

二、做好师生离校前、返校途中、返校后的工作安排。

(1)师生离校前 抓好“ 三个落实 ” 。

 一是落实对师生员工的疫情防控健康教育。学校召开中层以上干部会议,传达部署上级疫情防控精神;通过印发通知、召开班会、发布提醒提示、致家长一封信等多种形式,将寒假放假和春季开学疫情防控工作要求传达到每一个师生和家长。 

二是落实好全体师生假期去向。办公室和学生处分别负责摸清全体师生假期去向,掌握是否有来自中高风险地区的生源,建立师生信息台账, 做到 “一人一档”。从前期摸排结果看,没有前往中高风险地区的师生员工。 

 

三是落实好学生返乡途中所需的个人防护用品。学校要求全体学生准备好口罩、消毒纸巾、一次性手套等健康包,以备学生途中使用。

 (2)要求师生返乡途中和返乡后自我管理要到位。


一、 是返乡途中个人防护措施要到位。要求全体师生点对点直接返乡,不要拐道旅游或探亲访友;对来自同一生源地的学生鼓励统一包车返乡。鼓励学生家长前来接送返乡。要求途中要全程佩戴口罩,保持手卫生,在公共交通工具上尽量减少与他人交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。 

 

二、 是返乡后要加强自我管理。指导师生员工返乡后自觉遵守疫情防控各项要求,落实返乡后 14 天的自我健康监测,要求全体师生寒假期间不外出旅游,非必要不离开家庭所在地,不聚集、不串门、不互相吃请和请吃,不到人员密集的公共场所用餐;到农村地区过节,尽量不参加庙会、集市、宗亲祭祖、农村聚餐等聚集性的活动。如本人或家庭成员出现发烧发热情况,须第一时间向学校和相关部门报告,做到“早发现,早报告、早处置”。学校办公室和学生处负责跟踪掌握师生寒假期间的去向和身体健康情况。

 

三、调整寒假放假、春季开学时间。

学校按照“错时错峰、分批分次”原则,避开春运高峰,制定放假和开学时间。学生分批于 1 月 14日下午;1 月 15日上午、下午离校;教职工于 1 月 29日离校。春季开学时间拟定在 3月 10 日(根据福建省 2020-2021 学年寒假放假和春季开学疫情防控工作视频会议精神,放假不迟于春运开始,开学不早于春运结束),具体时间视疫情发展情况再作安排。

全面抓实抓细各项防控措施,强化工作落实,确保我校师生员工的生命安全和教育教学工作平稳开展。

 


亲爱的老师、家长、同学们,防控意识不松懈,麻痹思想不能有,侥幸心理莫要存。让我们共同携手,各尽其责,各守其位,科学防控,坚决打赢防疫阻击攻坚战!

感谢你们的大力支持和积极配合!

祝大家身体健康,阖家幸福!